Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Yang Dimediasi Kepuasan Kerja Pada PT. Kencana Inti Perkasa Di Kampung Pajak Kecamatan IX-X Kabupaten Labuhanbatu Utara - Muhammad Akil Sihah; Raja Saul Marto Hendry; Siti Lam’ah Nasution (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Yang Dimediasi Kepuasan Kerja Pada Pt. Kencana Inti Perkasa Di Kampung Pajak Kecamatan Ix-X Kabupaten Labuhanbatu Utara. Jumlah sampel sebanyak 100 responden yaitu karyawan Pt. Kencana inti Perkasa. Penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan menggunakan SPSS 27. Penelitian dilakukan untuk meneliti bagaimana variabel independent memberikan pengaruh terhadap variabel dependent dan tingkat persentasi pengaruh variabel penelitian dengan melakukan penyebaran angket penelitian kepada responden dan melakukan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel independent memberikan pengaruh terhadap variabel dependent dengan nilai seluruh t hitung > t tabel dan nilai signifikan <0,05, seluruh variabel independent berpengaruh terhadap variabel dependent dengan tingkat determinasi yaitu 0,678 atau sebesar 67,80% memberikan pengaruh yang positif dan signifikan.