Instragram sebagai Strategi Cyber PR LPK Orines dalam Membangun Kepercayaan Publik - Gitansa Salsabila Sandy; Agung Putra Mulyana, Ali Imron Hamid (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Maraknya penipuan oleh Lembaga Pelatihan Kerja (LPK) ilegal pada program kerja ke Jepang berpotensi menimbulkan keraguan masyarakat. LPK Orines memanfaatkan Instagram untuk menerapkan strategi Cyber Public Relations dalam membangun kepercayaan publik. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi strategi tersebut, pembangunan kepercayaan publik, serta faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis menggunakan konsep Cyber Public Relations Philip dan Young. Hasil penelitian menunjukkan kelima elemen Cyber Public Relations saling berkaitan dalam penyediaan dan penyebaran informasi. Internet porosity, richness in content, dan reach relatif kuat, sedangkan transparency dan internet as an agent perlu dioptimalkan. Faktor pendukung utama adalah ketersediaan aktivitas sebagai sumber konten, sedangkan penghambat dominan adalah keterbatasan sumber daya manusia. Kepercayaan publik terlihat melalui komunikasi dua arah, pemeliharaan hubungan, dan peningkatan kredibilitas.