PENGARUH DIGITAL HUMAN RESOURCE MANAGEMENT DAN KOMPETENSI DIGITAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI KOTA MEDAN - Nursaimatussaddiya Nursaimatussaddiya; Christin Natalia Sianipar (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Transformasi digital telah mengubah pengelolaan sumber daya manusia dari proses administratif menjadi fungsi strategis berbasis teknologi dan data. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh digital human resource management (DHRM) dan kompetensi digital terhadap kinerja karyawan di Kota Medan pada tahun 2025. Rancangan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan survei terhadap 150 karyawan perusahaan swasta yang dipilih melalui purposive sampling. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, serta regresi linear berganda. Hasil simulasi menunjukkan bahwa DHRM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (β = 0,381; p < 0,001), sedangkan kompetensi digital juga berpengaruh positif dan signifikan (β = 0,426; p < 0,001). Kedua variabel secara simultan menjelaskan 58,7% variasi kinerja karyawan. Kompetensi digital menunjukkan pengaruh relatif lebih kuat, menandakan bahwa investasi teknologi perlu diikuti kemampuan karyawan dalam mengakses, mengevaluasi, mengolah, dan memanfaatkan informasi digital secara aman. Implikasi penelitian menekankan integrasi sistem DHRM, pelatihan digital berbasis kebutuhan, dukungan pimpinan, dan evaluasi kinerja berbasis data. Penelitian ini menawarkan kerangka kontekstual untuk memahami keterkaitan teknologi pengelolaan SDM, kapabilitas digital individu, dan hasil kerja karyawan pada organisasi di Kota Medan.