Pelayanan Kesehatan Reproduksi Komprehensif: Tinjauan Literatur tentang Akses, Kualitas, dan Pemanfaatan Layanan - Ari Setyawan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pelayanan kesehatan reproduksi merupakan bagian penting dari sistem kesehatan yang berperan dalam menjamin kesehatan dan kesejahteraan individu sepanjang kehidupan. Namun, ketersediaan pelayanan belum selalu diikuti oleh akses dan pemanfaatan yang optimal. Literature review ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis berbagai aspek yang berkaitan dengan akses, kualitas, dan pemanfaatan pelayanan kesehatan reproduksi. Literatur diperoleh dari berbagai publikasi ilmiah yang membahas pelayanan kesehatan seksual dan reproduksi. Hasil kajian menunjukkan bahwa akses pelayanan dipengaruhi oleh faktor geografis, ekonomi, informasi, bahasa, budaya, stigma, diskriminasi, serta kebijakan dan sistem pelayanan. Kualitas pelayanan berkaitan dengan komunikasi, pelayanan yang berpusat pada pasien, privasi dan sensitivitas budaya. Sementara itu, pemanfaatan pelayanan dipengaruhi oleh pengetahuan, kebutuhan kesehatan, kemampuan ekonomi, dan kemudahan akses memperoleh pelayanan. Oleh karena itu, penguatan pelayanan kesehatan reproduksi komprehensif membutuhkan pendekatan yang berorientasi pada individu, berbasis hak, inklusif, dan terintegrasi dalam pelayanan kesehatan primer.