Analisis Faktor–Faktor Yang Memengaruhi Permintaan daging Sapi Oleh Rumah Tangga Individual Di Kabupaten Nagekeo - Priska Amaria Susa; Ulrikus R. Lole; Solvi M. Makandolu; Maria Y. Luruk (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Nagekeo dengan tujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi permintaan daging sapi oleh rumah tangga individual di Kabupaten Nagekeo dan untuk mengetahui elastisitas permintaan daging sapi di Kabupaten Nagekeo. Metode penelitian ini adalah penentuan lokasi RPH Secara sensus di dua kecamatan (Boawae dan Aesesa) serta penentuan 100 responden secara acidental sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui survei dengan teknik wawancara, obsevasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis korelasi dan regresi linier berganda dengan menggunakan fungsi Cobb-Douglas. Hasil analisis regresi menunjukkan dua faktor yang berpengaruh sangat nyata terhadap permintaan daging sapi yaitu pendapatan konsumen (X₁) dan jumlah anggota keluarga (X8). Persamaan regresi Cobb-Douglas yang dihasilkan adalah Y=-10,125 X₁0,739X80,328 dengan R²= 0,632 yang berarti 63,2% variasi permintaan dapat dijelaskan oleh kedua faktor tersebut, sedangkan 36,8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Permintaan daging sapi di Kabupaten Nagekeo bersifat elastis.