Analisis Efisiensi Teknis Usaha Sapi Perah Di Kecamatan Indihiang Kota Tasikmalaya - Betty Rofatin; Leny Yuliyani; D. Yadi Heryadi; Tedi Hartoyo; Januar Arifin Ruslan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Jawa Barat merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki potensi besar dalam sektor peternakan, termasuk peternakan sapi, tetapi produksi susu tiap bulannya berfluktuasi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis efisiensi produksi ternak sapi perah di Kecamatan Indihiang Kota Tasikmalaya. Metode penelitian menggunakan studi kasus dengan metode analisis menggunakan data envelopment analysis (DEA). Data yang dikumpulkan meliputi karakteristik faktor produksi (hijauan, konsentrat dan tenaga kerja) dan produksi susu selama tiga bulan (Juli-September 2023). Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks efisiensi pada ketiga bulan pengambilan sampel menunjukkan variasi yang berbeda. Pada bulan Juli dan Agustus yang memproduksi susu dibawah 5000 liter menghasilkan efisiensi yang lebih kecil dibandingkan pada bulan September yang memproduksi susu diatas 5000 liter. Sumber inefisiensi pada usaha produksi susu ini mayoritas berasal dari kelebihan penggunaan input. Untuk itu, optimalisasi penggunaan input dengan pengurangan jumlah input ke depannya perlu diperbaiki kembali dalam usaha ini.