P Pengaruh Pendidikan Pajak dan Pengetahuan Pajak terhadap Persepsi Mahasiswa tentang Kepatuhan Perpajakan (Studi Kasus pada Mahasiswa di Kabupaten Karawang) - Yuni Estevania Siahaan; Nasrullah Nasrullah; Dyah Shinta Kusumaningtyas (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pajak merupakan kontributor utama penerimaan negara, namun realisasi penerimaan pajak tahun 2025 hanya mencapai 87,61% dari target APBN dengan tax ratio sebesar 10,02% terhadap PDB. Kondisi ini menunjukkan pentingnya peningkatan kepatuhan perpajakan melalui pendidikan dan pengetahuan perpajakan bagi mahasiswa sebagai calon wajib pajak. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pendidikan pajak dan pengetahuan pajak terhadap persepsi mahasiswa tentang kepatuhan perpajakan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui kuesioner kepada 102 mahasiswa di perguruan tinggi Kabupaten Karawang. Sampel dipilih menggunakan purposive sampling dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan pajak dan pengetahuan pajak berpengaruh positif dan signifikan, baik secara parsial maupun simultan, terhadap persepsi mahasiswa tentang kepatuhan perpajakan dengan koefisien determinasi sebesar 55,9%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan pendidikan dan pengetahuan perpajakan mampu membentuk persepsi mahasiswa yang lebih positif terhadap kepatuhan perpajakan. Originalitas penelitian terletak pada penggunaan persepsi mahasiswa sebagai variabel dependen dengan fokus pada mahasiswa perguruan tinggi di Kabupaten Karawang. Kata kunci : Pendidikan Pajak, Pengetahuan Pajak, Persepsi Mahasiswa, Kepatuhan Perpajakan.