ANALISIS PENERAPAN E-MODUL INTERAKTIF BERBASIS MAYAR DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI SISWA PADA GAMBAR TEKNIK BANGUNAN DI SMK NEGERI 2 KOTA SERANG - Ulinuha Dahlina; Venia Setyarandini; Anisa Aulia (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan e-modul interaktif yang didistribusikan melalui platform Mayar serta kontribusinya terhadap peningkatan kompetensi siswa pada mata pelajaran Gambar Teknik Bangunan di SMK Negeri 2 Kota Serang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen pre-test–post-test control group. Subjek penelitian terdiri atas sekitar 60 siswa dari dua kelas pada Program Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan, yaitu XI TGB 1 sebagai kelas eksperimen dan XI TGB 2 sebagai kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui tes kompetensi, observasi aktivitas pembelajaran, angket respons siswa, dan dokumentasi. Hasil tes kompetensi menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen meningkat dari 58,20 pada pre-test menjadi 82,40 pada post-test, dengan nilai N-gain sebesar 0,58 yang termasuk kategori sedang. Sementara itu, kelas kontrol mengalami peningkatan dari 57,60 menjadi 68,10 dengan nilai N-gain sebesar 0,25 yang termasuk kategori rendah. Data pendukung juga menunjukkan respons positif siswa terhadap penggunaan e-modul interaktif, dengan persentase aktivitas pembelajaran sebesar 84,79%, aksesibilitas sebesar 88,39%, interaktivitas sebesar 86,99%, dan kemanfaatan sebesar 87,69%. Secara deskriptif, hasil tersebut menunjukkan bahwa siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan e-modul interaktif berbasis Mayar mengalami peningkatan kompetensi yang lebih tinggi dibandingkan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Integrasi teks, materi visual, multimedia, dan latihan interaktif yang didukung akses digital melalui Mayar berpotensi menjadi alternatif media pembelajaran dalam pendidikan vokasi, khususnya pada mata pelajaran Gambar Teknik Bangunan. Analisis inferensial lebih lanjut diperlukan untuk menentukan signifikansi statistik dari perbedaan yang ditemukan.