Pengaruh Senam Hamil Terhadap Intensitas Nyeri Punggung Bawah Pada Ibu Hamil Trimester III di Klinik Marisa Tahun 2026 - Nabila Agustina N; Sutrisari Sabrina N; Ersita Ersita; Meta Nurbaiti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kehamilan trimester III merupakan periode yang ditandai dengan berbagai perubahan fisiologis yangdapat menimbulkan ketidaknyamanan, salah satunya nyeri punggung bawah. Nyeri punggung bawahpada ibu hamil dapat mengganggu aktivitas sehari-hari, kenyamanan, kualitas tidur, serta kesiapan ibudalam menghadapi persalinan. Salah satu upaya nonfarmakologis yang dapat digunakan untukmembantu mengurangi keluhan tersebut adalah senam hamil. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh senam hamil terhadap intensitas nyeri punggung bawah pada ibu hamiltrimester III di Klinik Marisa tahun 2026. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengandesain quasi experiment one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 21 ibu hamiltrimester III yang dipilih berdasarkan kriteria penelitian. Intensitas nyeri diukur menggunakanNumeric Rating Scale (NRS) sebelum dan sesudah diberikan intervensi senam hamil. Analisis datadilakukan secara univariat dan bivariat. Uji normalitas menggunakan Shapiro-Wilk menunjukkanbahwa data sebelum dan sesudah intervensi tidak berdistribusi normal, sehingga analisis dilanjutkanmenggunakan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikansenam hamil, sebagian besar responden mengalami nyeri berat sebanyak 11 orang (52,4%), sedangkansetelah intervensi tidak terdapat responden dengan nyeri berat. Median intensitas nyeri sebelumintervensi sebesar 7 dan setelah intervensi menurun menjadi 2. Hasil uji Wilcoxon diperoleh nilaip=0,000 (p<0,05). Dengan demikian, terdapat pengaruh yang signifikan antara pemberian senamhamil terhadap penurunan intensitas nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III di KlinikMarisa tahun 2026.