Strategi Komunikasi Internal Komisi Pemilihan Umum Kota Denpasar dalam Mitigasi Limbah Logistik Pemilu - Dhimas Putra Dewandaru; I Putu Prana Wiraatmaja (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Akumulasi limbah administratif pemilu, seperti surat suara cacat dan atribut kerja, menuntut tata kelola kelembagaan yang berkelanjutan. Riset ini bertujuan mengkaji korelasi strategi komunikasi internal Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Denpasar terhadap keberhasilan mitigasi limbah logistik pemilu. Menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional, studi ini melibatkan seluruh populasi aparatur KPU Kota Denpasar sebanyak 40 orang sebagai responden melalui teknik sensus. Data dihimpun melalui kuesioner skala Likert teruji dan dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment pada SPSS 26. Hasil analisis deskriptif menempatkan strategi komunikasi (mean = 29,65) dan mitigasi limbah (mean = 29,50) pada kategori cukup baik. Uji hipotesis menunjukkan korelasi positif yang sangat kuat dan signifikan secara statistik (r = 0,803; p = 0,000). Temuan ini membuktikan bahwa penguatan komunikasi organisasi melalui penyampaian instruksi terstruktur dan edukasi persuasif berkontribusi nyata dalam meningkatkan kepatuhan pegawai terhadap penerapan prinsip 3R dalam pengelolaan sisa logistik pemilu.