IMPLEMENTASI BUTTERFLY HUG DALAM MENURUNKAN ANSIETAS PADA PASIEN HIPERTENSI: STUDI KASUS IMPLEMENTATION OF BUTTERFLY HUG TO REDUCE ANXIETY IN HYPERTENSIVE PATIENTS: A CASE STUDY - Dodi Aflika Farama; A. Gani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
ABSTRAK Hipertensi merupakan penyakit kronis yang dapat menimbulkan kekhawatiran terhadap kondisi kesehatan dan memicu masalah keperawatan ansietas. Salah satu intervensi nonfarmakologis yang dapat digunakan untuk membantu mengelola ansietas adalah terapi relaksasi Butterfly Hug. Studi kasus ini bertujuan menggambarkan penerapan terapi relaksasi Butterfly Hug pada pasien hipertensi dengan masalah keperawatan ansietas. Studi menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan studi kasus yang dilaksanakan di wilayah kerja Puskesma Pagar Agung, Lahat pada Maret 2025. Subjek terdiri dari dua pasien perempuan pra-lansia dengan hipertensi dan ansietas sedang. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, pengukuran tekanan darah, dan Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Butterfly Hug diberikan selama lima kali pertemuan sebagai bagian dari proses asuhan keperawatan. Hasil menunjukkan skor HARS pada subjek S1 menurun dari 20 menjadi 7, sedangkan pada S2 menurun dari 21 menjadi 6. Penurunan skor disertai berkurangnya rasa takut dan kekhawatiran, kondisi lebih tenang, tidur lebih nyaman, serta peningkatan kemampuan melakukan Butterfly Hug secara mandiri. Penerapan Butterfly Hug memberikan gambaran perubahan positif dalam pengelolaan ansietas pada pasien hipertensi. ABSTRACT Hypertension is a chronic disease that may cause health-related concerns and contribute to nursing problems of anxiety. One non-pharmacological intervention that can be used to help manage anxiety is Butterfly Hug relaxation therapy. This case study aimed to describe the application of Butterfly Hug relaxation therapy in hypertensive patients with anxiety. A descriptive case study design was conducted in the working area of Pagar Agung Public Health Center, Lahat Regency, in March 2025. The subjects were two female pre-older adults with hypertension and moderate anxiety. Data were collected through interviews, observations, physical examinations, blood pressure measurements, and the Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Butterfly Hug was administered over five sessions as part of the nursing care process. The results showed that HARS scores decreased from 20 to 7 in S1 and from 21 to 6 in S2. The reduction was accompanied by decreased fear and worry, a calmer condition, improved sleep comfort, and increased ability to perform the Butterfly Hug independently. The application of Butterfly Hug showed positive changes in anxiety management among hypertensive patients.