Penerapan Media Papan Tempel dalam Meningkatkan Pemahaman Kognitif Siswa - Ahmad Suryaluzi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman kognitif anak usia dini dalam konteks berhitung awal melalui penerapan media papan tempel di PAUD Aisyah. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan mengadaptasi model Kemmis dan McTaggart yang terdiri dari empat tahap: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 12 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan kognitif siswa. Pada kondisi awal, persentase siswa pada kategori berkembang sangat baik (BSB) dan berkembang sesuai harapan (BSH) hanya mencapai 16,66%. Setelah penerapan media papan tempel pada siklus I, persentase tersebut meningkat menjadi 58,33%. Peningkatan lebih lanjut terjadi pada siklus II, di mana persentase kategori BSB dan BSH mencapai 91,66%, dengan rincian 66,66% berkembang sangat baik dan 25% berkembang sesuai harapan, serta tidak ada siswa yang berada pada kategori belum berkembang. Kesimpulannya, penerapan media papan tempel terbukti efektif sebagai solusi inovatif untuk menstimulasi perkembangan kognitif anak usia dini dalam mengenalkan konsep berhitung awal secara konkret dan menyenangkan.