Studi Literatur : Efektivitas Multimedia Interaktif Pada Pembelajaran Bisnis - Sonya Putri Kenangan Daeli; Leady Natal Simbolon; Demnira Marta Sipayung; Tiara Sitorus; Muhammad Bukhori Dalimunthe (Universitas Majalengka, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong pemanfaatan multimedia interaktif sebagai salah satu inovasi media pembelajaran yang mampu meningkatkan kualitas proses belajar mengajar. Dalam pendidikan vokasi, khususnya pada bidang bisnis dan pemasaran di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), penggunaan media pembelajaran yang menarik dan interaktif menjadi penting untuk membantu peserta didik memahami konsep-konsep yang bersifat abstrak serta meningkatkan keterlibatan mereka dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas multimedia interaktif dalam pembelajaran bisnis berdasarkan berbagai hasil penelitian dan kajian teoritis yang relevan. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji dua artikel jurnal ilmiah dan satu buku yang membahas multimedia interaktif dalam pembelajaran. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif melalui proses identifikasi, pengelompokan, dan sintesis temuan dari berbagai sumber. Hasil kajian menunjukkan bahwa multimedia interaktif memberikan dampak positif terhadap peningkatan motivasi belajar, pemahaman konsep, kemampuan berpikir kritis, partisipasi aktif, serta hasil belajar peserta didik. Penggunaan unsur teks, gambar, audio, video, animasi, dan fitur interaktif mampu menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik dan bermakna dibandingkan metode pembelajaran konvensional. Selain itu, penerapan pendekatan problem solving dalam multimedia interaktif terbukti membantu peserta didik memahami materi bisnis secara lebih konkret dan aplikatif. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa multimedia interaktif merupakan media pembelajaran yang efektif untuk mendukung pembelajaran bisnis pada pendidikan vokasi serta relevan dengan kebutuhan pembelajaran di era digital.