GAYA BAHASA LIRIK LAGU NADIN AMIZAH DALAM ALBUM UNTUK DUNIA, CINTA DAN KOTORNYA - Siti Solihah Andriani; Sri Mulyani; Siti Andini (Universitas Galuh, 2026)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengklasifikasikan karakteristik gaya bahasa dalam lirik lagu Nadin Amizah pada album Untuk Dunia, Cinta dan Kotornya serta mengaitkannya dengan pembelajaran puisi pada elemen membaca, khususnya dalam memahami majas dan makna sebelum kegiatan membacakan puisi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis. Data penelitian berupa kata, frasa, dan kalimat dalam sebelas lagu pada album tersebut yang dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dan pencatatan. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik lagu mengandung empat kelompok majas, dengan dominasi penggunaan metafora dan repetisi. Kedua majas tersebut berperan kuat dalam membangun makna simbolis, emosional, dan penegasan pesan dalam lirik. Gaya bahasa yang ditemukan membentuk karakteristik puitis, reflektif, imajinatif, dan musikal. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik lagu dapat dimanfaatkan sebagai sumber pembelajaran puisi pada elemen membaca untuk membantu peserta didik memahami majas dan makna konotatif sebelum kegiatan membacakan puisi. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa lirik lagu tidak hanya berfungsi sebagai karya seni, tetapi juga sebagai media pembelajaran sastra yang relevan dan kontekstual.Kata Kunci: gaya bahasa; lirik lagu; metafora; repetisi; pembelajaran puisi.AbstractThis study aims to describe and classify the stylistic features in Nadin Amizah’s song lyrics from the album Untuk Dunia, Cinta dan Kotornya and relate them to poetry learning in the reading skill component, particularly in understanding figures of speech and meaning prior to poetry reading activities. This research uses a qualitative approach with a descriptive-analytical method. The data consist of words, phrases, and sentences from eleven songs in the album, collected through documentation and note-taking techniques. Data analysis follows the Miles and Huberman model, including data reduction, data display, and conclusion drawing. The findings reveal that the lyrics contain four categories of figures of speech, with a dominance of metaphor and repetition. These two devices strongly construct symbolic meaning, emotional expression, and message reinforcement in the lyrics. The stylistic features found form poetic, reflective, imaginative, and musical characteristics. Furthermore, the results indicate that song lyrics can be utilized as a learning resource in poetry instruction within the reading component to help students understand figurative language and connotative meaning before poetry reading activities. Thus, this study confirms that song lyrics function not only as artistic works but also as relevant and contextual learning media in literature education.Keywords: stylistics; song lyrics; metaphor; repetition; poetry learning.