SEMIOTIKA PADA FILM VIRGO AND THE SPARKLINGS - Annisa Nur Septiyani; Andri Noviadi; Heryanto Gunawan; Desi Nurani (Universitas Galuh, 2026)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan semiotika yang terdapat pada film Virgo And The Sparklings. Penulis tertarik meneliti film tersebut karena memuat berbagai tanda visual dan nonvisual yang dapat diungkapkan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, analisis dokumen dan dokumentasi dengan pendekatan semiotika Charles Sanders Pierce yang mengklasifikasikan tanda menjadi ikon, indeks dan simbol. Hasil penelitian menunjukan 16 data yang didapat dari film Virgo And The Sparklings yang mengandung unsur ikon, indeks, dan simbol. Ikon dalam film tersebut ditampilkan melalui objek yang memiliki kemiripan dengan yang direpresentasikannya seperti sebuah sekolah dan studio musik, serta objek lingkungan perkotaan yang menggambarkan kehidupan masa kini. Indeks pada film tersebut mengacu pada hubungan sebab akibat yang muncul terhadap kondisi tokoh maupun suasana cerita. Simbol pada film tersebut berperan sebagai bahasa tersembunyi dalam menyampaikan makna yang ditunjukkan seperti simbol karakter seseorang dan simbol misteri pada film tersebut.