Penguatan Kapasitas Manajemen Bisnis Mikro dalam Mendorong Kemandirian Ekonomi Pemuda Berbasis Komunitas - Wahid Akbar Basudani; Ati Chandrasari; Yuni Helmi (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2026)
Limited managerial skills, financial literacy, and marketing capabilities remain major challenges for youth in developing community-based microenterprises. This condition was also identified among members of Ikatan Remaja RW 007 (IKRAR 007) in Pondok Cina, Depok City, who showed entrepreneurial interest but lacked adequate business management capacity. This community service program aimed to improve participants’ knowledge and skills in micro business management, business planning, simple financial recordkeeping, and community-based and digital marketing strategies. The program employed a participatory training approach consisting of needs assessment, instructional sessions, business plan preparation, cash flow recording simulations, and evaluation through pre-test and post-test. The activity was conducted on March 7, 2026, involving 15 participants. The results demonstrated significant improvements in participants’ understanding across all training components, particularly in business planning and simple financial bookkeeping. Participants also improved their ability to identify business opportunities and utilize community networks as social capital for business development. The findings indicate that community-based micro business management training is effective in strengthening youth entrepreneurial capacity and promoting community economic independence. Similar programs should be implemented continuously through follow-up mentoring and enhanced access to digital marketing. Abstrak Keterbatasan kemampuan manajerial, literasi keuangan, dan strategi pemasaran masih menjadi kendala utama yang dihadapi pemuda dalam mengembangkan usaha mikro berbasis komunitas. Kondisi tersebut juga dialami oleh anggota Ikatan Remaja RW 007 (IKRAR 007) Kelurahan Pondok Cina, Kota Depok, yang memiliki minat berwirausaha namun belum memiliki kapasitas yang memadai dalam pengelolaan usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta mengenai manajemen bisnis skala mikro, penyusunan rencana usaha, pencatatan keuangan sederhana, dan pemasaran berbasis komunitas serta media digital. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pelatihan partisipatif yang meliputi analisis kebutuhan, penyampaian materi, praktik penyusunan rencana usaha, simulasi pencatatan arus kas, dan evaluasi melalui pre-test serta post-test. Kegiatan dilaksanakan pada 7 Maret 2026 dengan melibatkan 15 peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta pada seluruh aspek yang dilatihkan, terutama pada kemampuan menyusun rencana usaha dan melakukan pencatatan keuangan sederhana. Peserta juga menunjukkan peningkatan kemampuan dalam mengidentifikasi peluang usaha dan memanfaatkan jaringan komunitas sebagai modal sosial untuk pengembangan usaha. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan manajemen bisnis skala mikro berbasis komunitas efektif dalam meningkatkan kapasitas kewirausahaan pemuda dan memperkuat kemandirian ekonomi komunitas. Program serupa perlu dilaksanakan secara berkelanjutan melalui pendampingan lanjutan dan penguatan akses pemasaran digital. Kata Kunci: kewirausahaan; manajemen bisnis mikro; pemberdayaan komunitas; pemuda; UMKM