KEPUASAN PENGGUNA TRANSPORTASI PUBLIK: ANALISIS KETEPATAN WAKTU DAN FASILITAS BUS TRANS METRO BANDUNG KORIDOR III - Shinta Dzauharoh; Kurniawati Kurniawati; Rifki Agung Kusuma Putra; Ginanjar Wira Saputra (Universitas Galuh, 2026)
Transportasi publik merupakan indikator penting dalam menilai kualitas pelayanan publik pemerintah daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketepatan waktu dan fasilitas terhadap kepuasan pengguna Bus Trans Metro Bandung (TMB) khususnya pada Koridor III. Masalah utama yang diangkat adalah belum optimalnya jadwal kedatangan bus dan pemeliharaan fasilitas halte serta armada yang berdampak pada tingkat kepuasan masyarakat. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif korelasional. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 90 responden yang merupakan pengguna aktif TMB Koridor III, dengan teknik incidental sampling. Analisis data menggunakan uji asumsi klasik dan Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketepatan waktu dan fasilitas, baik secara parsial maupun simultan, berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna. Ketepatan waktu memberikan kontribusi dominan karena mobilitas masyarakat perkotaan menuntut efisiensi waktu. Kesimpulannya, Pemerintah Kota Bandung melalui BLUD UPTD Angkutan DISHUB perlu meningkatkan performa operator dan meremajakan fasilitas armada maupun halte untuk menjaga loyalitas dan kepuasan masyarakat terhadap layanan transportasi publik. Kata Kunci : Fasilitas; Kepuasan Pengguna; Ketepatan Waktu; Pelayanan Publik; Trans Metro Bandung.