Program CERDAS DIGITAL: Penguatan Literasi, Keamanan, dan Karakter Bermedia Berbasis Nilai-Nilai Pancasila bagi Siswa SD Negeri 4 Ranomeeto - Saqjuddin Saqjuddin; Kasmawati Kasmawati; Chairan Zibar L.Parisu; La Sisi; Waode Ekadayanti; La Muda; Arna Juwairiyah (Prodi PGSD Unsultra, 2026)
Pemanfaatan media digital oleh siswa sekolah dasar membuka peluang belajar sekaligus menghadirkan risiko hoaks, kebocoran data pribadi, phishing, perundungan siber, dan komunikasi tidak etis. Program CERDAS DIGITAL bertujuan menguatkan literasi digital, keamanan digital, dan karakter bermedia berbasis nilai-nilai Pancasila bagi 30 siswa kelas V SD Negeri 4 Ranomeeto, Kabupaten Konawe Selatan. Kegiatan dilaksanakan pada 8-16 April 2026 melalui pendidikan penyadaran, pelatihan interaktif, diskusi kasus, permainan edukatif, simulasi, dan pendampingan. Materi mencakup verifikasi informasi, perlindungan data pribadi, kata sandi kuat, pengenalan phishing, jejak digital, pencegahan perundungan siber, etika komunikasi, serta penerapan nilai Ketuhanan, Kemanusiaan, Persatuan, Kerakyatan, dan Keadilan Sosial di ruang digital. Evaluasi menggunakan pretest dan posttest, lembar observasi, serta angket respons. Rata-rata nilai meningkat dari 51,67 menjadi 83,00, atau bertambah 31,33 poin (60,65%); sebanyak 96,67% peserta mencapai skor minimal 75 pada posttest. Hasil ini menunjukkan tercapainya indikator pemahaman program, meskipun perubahan perilaku jangka panjang masih perlu dipantau. Keberlanjutan diarahkan melalui penggunaan modul, penguatan peran guru dan orang tua, serta evaluasi berkala terhadap kebiasaan bermedia siswa.