PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU TK DI KECAMATAN CAKRANEGARA KOTA MATARAM - Nurul Fadilah; Baik Nilawati Astini; Ika Rachmayani (FKIP Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru TK di Kecamatan Cakranegara Kota Mataram. Penelitian ini menggunakan pendekatan ex post facto dengan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru TK di Kecamatan Cakranegara Kota Mataram dengan jumlah total 43 guru. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan skala Likert, yang disusun berdasarkan indikator gaya kepemimpinan (otoriter, partisipatif, dan delegatif) dan indikator kinerja guru (kualitas, kuantitas, dan ketepatan waktu). Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dengan uji regresi linear sederhana dan uji t. Hasil analisis menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru PAUD. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,039 < 0,05 dan nilai R Square = 0,104 yang menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan memberikan kontribusi sebesar 10,4% terhadap kinerja guru. Dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima. Atau dengan kata lain gaya kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh terhadap kinerja guru TK di Kecamatan Cakranegara Kota Mataram.