MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI MELALUI TARI KREASI MAMAQ GENYENG PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI SANGGAR TARI ADEVA DEVAYONI - Ni Made Septiani Putri; Baik Nilawati Astini; Ika Rachmayani (FKIP Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kepercayaan diri anak usia 5–6 tahun melalui kegiatan Tari Kreasi Mamaq Genyeng di Sanggar Tari Adeva Devayoni. Subjek penelitian terdiri atas 6 anak kelompok usia 5–6 tahun yang mengikuti kegiatan tari tersebut. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Tari Kreasi Mamaq Genyeng yang dilakukan selama empat kali pertemuan memberikan perubahan positif terhadap kepercayaan diri anak. Anak yang awalnya tampak malu, ragu, dan kurang berani, mulai menunjukkan peningkatan keberanian, partisipasi aktif, ekspresi gerak yang lebih ceria, serta kemampuan tampil di depan teman dan pelatih dengan lebih percaya diri. Gerakan tari yang sederhana, menyenangkan, serta lingkungan belajar yang suportif membantu anak merasa nyaman dan bangga dengan kemampuan dirinya. Kesimpulannya, kegiatan Tari Kreasi Mamaq Genyeng efektif dalam meningkatkan kepercayaan diri anak usia 5–6 tahun karena memberikan pengalaman belajar seni yang menyenangkan, bermakna, dan mendorong anak untuk mengekspresikan diri secara positif.