PENGARUH FILM ANIMASI NUSSA DAN RARA TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBICARA ANAK KELOMPOK A DI PAUD SOLEH PANDAN WANGI - Aura Maulina Rahman; Nurhasanah; Baik Nilawati Astini (FKIP Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh film animasi nussa dan rara terhadap peningkatan kemampuan berbicara anak kelompok A di PAUD Anak Soleh Pandan Wangi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif metode eksperimen dengan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling yang berjumlah 15 anak. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui treatment dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas dan uji hipotesis menggunakan uji t (paired sample t-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest kemampuan berbicara anak sebelum diberikan perlakuan sebesar 37,53 sedangkan nilai rata-rata posttest setelah diberikan perlakuan sebesar 64,93. Berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan paired sample t-test diperoleh nilai signifikansi (2- tailed) sebesar 0,001 ≤ 0,05 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti ada pengaruh film animasi Nussa dan Rara terhadap peningkatan kemampuan berbicara anak di kelompok A.