Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Digital untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Deskripsi - Siregar, Ade Safitri; Faridah, Faridah (Lembaga Teewan Journal Solutions, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Digital yang layak, praktis, dan efektif untuk mengetahui keterampilan menulis teks deskripsi peserta didik kelas VII SMPN Satu Atap Haltim. Penelitian ini merupakan R&D dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, lembar validasi ahli, angket respons siswa, serta tes pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD Digital yang dikembangkan dinyatakan sangat layak berdasarkan validasi ahli materi dengan persentase rata-rata 92,25%, ahli media 92,80%, dan ahli bahasa 92,80%. Angket respons siswa memperoleh rata-rata 91,50% dengan kategori sangat praktis. Efektivitas LKPD Digital ditunjukkan oleh peningkatan rata-rata nilai pretest 63,40 menjadi 84,20 pada posttest. Hasil uji N-Gain sebesar 0,57 (kategori sedang), dan uji Paired Sample t-Test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara hasil pretest dan posttest. Simpulannya, LKPD Digital yang dikembangkan sangat layak, sangat praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran bahasa Indonesia, khususnya menulis teks deskripsi.