Konsep Nilai Disiplin dalam Buku Teks Bahasa Indonesia untuk Siswa Sekolah Dasar: Penelitian - Istifatun Zaka; Roziah (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Penelitian ini menganalisis konstruksi nilai karakter disiplin dalam buku teks Bahasa Indonesia Sekolah Dasar Kurikulum Merdeka kelas I, II, IV, dan V menggunakan kerangka appraisal system. Menggunakan desain studi dokumen berbasis analisis wacana fungsional dengan kerangka teori Appraisal System, data dianalisis untuk mendeskripsikan realisasi linguistik nilai disiplin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai disiplin direpresentasikan dalam tiga wujud utama: (1) sikap taat aturan yang berlandaskan kesadaran internal, (2) keteraturan atau habituasi keberlanjutan dalam manajemen diri, dan (3) kecermatan dan kehati-hatian dalam mengambil tindakan. Realiasi appraisal diwujudkan melalui judgement (capacity, tenacity, normality), focus (sharpen), dan appreciation (impact). Penelitian ini menyimpulkan bahwa wacana dalam buku teks menggeser paradigma disiplin dari kepatuhan pasif-represif menuju regulasi diri dan kedisiplinan literasi. Integrasi leksikal ini secara strategis memadukan kecerdasan kognitif dengan pembentukan karakter unggul siswa sejak dini.