MODEL PENGANGKATAN JABATAN PIMPINAN TINGGI APARATUR SIPIL NEGARA DALAM PERSPEKTIF UU NOMOR 5 TAHUN 2014 (A Model ofPosition High Leadership Appointment Of State Civil Apparatus In Perspective Of The Law Number 5 Year 2014) - Ajib Rakhmawanto (Law Policy Strategy Agency, Ministry of Law of The Republic of Indonesia, 2016)
Dalam penyelenggaraan pemerintahan diperlukan dukungan pegawai ASN yang profesional. ProfesionalismeASN tentunya dapat memberikan kontribusi secara positif bagi birokrasi pemerintahan. Untuk menciptakansumber daya aparatur yang profesional perlu dilakukan reformasi birokrasi dibindang manajemen ASN. UUNomor 5 Tahun 2014 Tentang ASN mengamanatkan adanya pengangkatan Jabatan Pimpinan Tinggi ASNberbasis merit yang diawasi lembaga independen (Komisi Aparatur Sipil Negara) KASN. Permasalahanpenelitian, bagaimanakah model pengangkatan Jabatan Pimpinan Tinggi Aparatur Sipil Negara? Tujuannyapenelitian ini adalah menganalisis model pengangkatan Jabatan Pimpinan Tinggi Aparatur Sipil Negara.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data penelitian digali dengan teknik studipustaka (literature). Lokasi penelitian di DPR RI (Komisi II), Kementerian RAN RB, dan BKN. Analisisdata melalui tahapan reduksi data, penyajiandata, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukansistem pengangkatan JPT ASN dilakukan dengan sistem merit melalui seleksi terbuka mulai dari seleksiadministrasi, seleksi kompetensi, tes wawancara, penelusuran rekam jejak, serta tes kesehatan dan psikologiyang menghasilkan 3 (tiga) kualifikasi untuk ditetapkan 1 (satu) JPT oleh Pejabat Pembina Kepegawaian.AbstractGovernment administration is required a professional Apparatus Civil Servants (ASN) support. Theirprofessionalism certainly give contribution to government bureaucracy, positively. To create a professionalapparatus human resources demand bureaucratic reform of ASN management. The Law of The Republic ofIndonesia Number 5 Year 2014 Concerning Apparatus Civil Servants(ASN) mandates a position high leadershipappointment of ASN based on merit that supervised by the Commission of Apparatus Civil Servants (independentinstitution). The purpose of this research is to analysis a model ofposition high leadership appointment of StateCivil Apparatus. It is a qualitative descriptive approach. Collecting data by literature research. The researchsite is at House of Representative of R.I. (Commission II), the Ministry of State Apparatus Empowerment andBureaucratic Reform, the National Civil Service Agency. Data analysis comes to data reduction, data display,and conclusion. The result of this research shows that the system of position high leadership appointment ofState Civil Apparatus carried out by merit system through open bidding starting from administration selection,competency selection, interview, track record research, and health and psychology test that producing three (3)qualifications confirmed one (1) position high leadership by Trustees Personnel Officer.