EKSPLORASI PERKEMBANGAN KEAGAMAAN INDIVIDU USIA DEWASA DAN LANSIA - Siti Hamida Nursyifa; Nadya Yulianty S (IAI DDI Mangkoso, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi perkembangan agama pada usia dewasa dan lanjut usia dengan menggunakan pendekatan kualitatif, menggabungkan wawancara mendalam dan penelitian kepustakaan. Tujuan utamanya adalah untuk memahami secara holistik bagaimana dimensi agama berevolusi, beradaptasi, dan berperan dalam kehidupan individu seiring bertambahnya usia. Pada usia dewasa, temuan menunjukkan adanya pergeseran dari religiusitas dogmatis menjadi keyakinan yang lebih reflektif, mandiri, dan personal. Orang dewasa cenderung mengintegrasikan ajaran agama dengan pengalaman hidup, mencari makna di balik peristiwa penting, dan menerapkan nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari. Memasuki usia lanjut, perkembangan agama menunjukkan kecenderungan menjadi lebih dalam dan lebih tenang. Fokus bergeser ke kontemplasi eksistensial, penerimaan diri, dan persiapan spiritual untuk akhir kehidupan. kata kunci : Perkembangan agama, dewasa, lanjut usia