Perancangan Sistem Informasi Monitoring Persediaan Kopi Berbasis Web di PT Cofftaqi Sumatra Indonesia - Ilham Defrianto; Ahmad Nasukha (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
PT Cofftaqi Sumatra Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan dan distribusi kopi. Proses pengelolaan persediaan yang masih dilakukan secara manual menyebabkan potensi kesalahan dalam pencatatan stok masuk dan stok keluar serta keterlambatan dalam penyusunan laporan persediaan. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya penerapan sistem informasi yang mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan persediaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Monitoring Persediaan Kopi berbasis web yang sesuai dengan kebutuhan operasional perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara, sedangkan pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Perancangan sistem dilakukan menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang terdiri dari use case diagram, activity diagram, dan class diagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengelola data kopi, data supplier, data pengguna, transaksi stok masuk dan stok keluar, serta menghasilkan laporan persediaan secara otomatis. Pengujian sistem dilakukan menggunakan Black Box Testing dan User Acceptance Test (UAT). Hasil UAT memperoleh nilai sebesar 94,67% dengan kategori sangat layak, yang menunjukkan bahwa sistem dapat diterima dan digunakan dengan baik oleh pengguna. Dengan demikian, sistem yang dirancang mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kecepatan dalam proses monitoring persediaan serta mendukung kegiatan operasional perusahaan secara lebih efektif.