Pengaruh Citra Merek terhadap Minat Beli Konsumen pada Produk Eiger Dikabupaten Bengkayang - Agustinus Agi; Dedy Dedy (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Persaingan bisnis yang semakin ketat menuntut perusahaan untuk menerapkan strategi pemasaran yang efektif guna menarik minat beli konsumen. Salah satu strategi penting dalam pemasaran adalah pembentukan citra merek yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra merek terhadap minat beli konsumen pada produk Eiger di Kabupaten Bengkayang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen produk Eiger di Kabupaten Bengkayang, dengan sampel yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 100 responden. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada responden dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji t (parsial) dan uji F (simultan) untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen produk Eiger di Kabupaten Bengkayang. Temuan ini menunjukkan bahwa citra merek yang kuat dan konsisten mampu meningkatkan ketertarikan dan keinginan konsumen untuk membeli produk Eiger. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan ilmu pemasaran, khususnya terkait strategi periklanan dan pembentukan citra merek, serta menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan dalam merancang strategi promosi yang lebih efektif, terutama di daerah dengan potensi wisata alam seperti Kabupaten Bengkayang. Selain itu, hasil analisis menunjukkan bahwa persepsi konsumen terhadap citra merek berada pada kategori tinggi, yang memperlihatkan adanya penilaian positif terhadap Eiger. Nilai koefisien determinasi juga menunjukkan bahwa citra merek memberikan kontribusi yang cukup besar dalam menjelaskan variasi minat beli konsumen. Kondisi tersebut menegaskan pentingnya perusahaan untuk mempertahankan kepercayaan, reputasi, dan konsistensi identitas merek agar tetap sesuai dengan kebutuhan serta harapan konsumen. Dengan mempertahankan citra merek yang positif, Eiger dapat memperkuat posisi mereknya dan meningkatkan peluang konsumen untuk memiliki minat terhadap produk yang ditawarkan.