Dampak Literasi Keuangan, Literasi Digital, Financial Technology dan Inklusi Keuangan terhadap Keberlanjutan Bisnis Pelaku UMKM Kota Ternate - Wiwin Topora; Rusman Soleman; Meliana Meliana (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Dampak Literasi Keuangan, Literasi Digital, Financial Technology dan Inklusi Keuangan terhadap Keberlanjutan Bisnis Pelaku UMKM Kota Ternate. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak literasi keuangan, literasi digital, Financial Technology, dan inklusi keuangan terhadap keberlanjutan bisnis pelaku UMKM Kota Ternate. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh secara langsung dari responden penelitian. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus Slovin untuk menentukan jumlah sampel yang sesuai dengan jumlah populasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS. Metode analisis tersebut digunakan untuk mengetahui dampak dari masing-masing variabel penelitian terhadap keberlanjutan bisnis pelaku UMKM Kota Ternate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan Financial Technology berpengaruh terhadap keberlanjutan bisnis pelaku UMKM Kota Ternate. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan pelaku UMKM dalam memahami pengelolaan keuangan dan memanfaatkan perkembangan teknologi keuangan memiliki dampak terhadap keberlanjutan bisnis. Sementara itu, literasi digital dan inklusi keuangan tidak berpengaruh terhadap keberlanjutan bisnis pelaku UMKM Kota Ternate. Dengan demikian, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak seluruh variabel yang diteliti memberikan dampak terhadap keberlanjutan bisnis. Keberlanjutan bisnis pelaku UMKM dalam penelitian ini dipengaruhi oleh literasi keuangan dan pemanfaatan Financial Technology, sedangkan literasi digital dan inklusi keuangan belum menunjukkan pengaruh terhadap keberlanjutan bisnis pelaku UMKM Kota Ternate.