Hubungan Getaran Mekanik Terhadap Frekuensi Tekanan Pada Stump Dari 2 Model Prosthetic Atas Lutut - Lobes Herdiman (Industrial Engineering Study Program, Faculty of Engineering, Universitas Sebelas Maret, 2009)
Siklus berjalan umum dibagi menjadi dua fase, pertama cara berdiri atau tahap menahan beban dan tahap mengayun. Tahap cara berdiri dimulai pada jari kaki diam dan berakhir pada kontak tumit. Kedua kaki secara simultan berkontak dengan permukaan jalan dengan kira-kira 25% siklus two-step lengkap, bagian dari siklus ini didesain sebagai fase double-support. Pada saat berjalan antara fase single support dan double support, maka timbul getaran mekanik terutama bagi pengguna prosthetic. Getaran mekanik ini muncul pada prosthetic kaki dan selanjutnya mempengaruhi tekanan pada stump dengan frekuensi tekanan secara terus menerus berulang.Pengujian getaran mekanik pada prosthetic endoskeletal pada kecepatan 1,2 m/s2 untuk 28 detik/100 meter menunjukan mulai tidak stabil sampai dengan akhir jarak tempuh. Pada prosthetic eksoskeletal pada kecepatan 1,2 m/s2; 1,6 m/s2 dan 2,0 m/s2 sejak dari awal menunjukan sudah tidak stabil sampai dengan akhir dari jarak tempuh. Perulangan tekanan pada otot stump berdasarkan lamanya waktu tekanan terhadap frekuensi tekanan, frekuensi 100 Hz meskipun terjadi perulangan tekanan, tetap memberikan dampak rasa nyaman pada stump.