Implementasi Rest Web Service Dengan Menggunakan Json Pada Aplikasi Mobile Enterprise Resource Planning - Didiek S. Wiyono; Ardhi Wijayanto (Industrial Engineering Study Program, Faculty of Engineering, Universitas Sebelas Maret, 2012)
REST web service mendukung penggunaan XML maupun JSON sebagai format pertukaran data. Penelitian lain yang telah dilakukan sebelumnya menunjukkan bahwa format JSON cocok untuk digunakan pada REST web service untuk lingkungan mobile dilihat dari aspek ukuran pesan dan waktu eksekusi, pada penelitian ini digunakan platform mobile yaitu Google Android untuk implementasi sistem mobile ERP. Penelitian ini menambahkan implementasi arsitektur REST dan format JSON pada implementasi sistem mobile ERP. Arsitektur REST dan format JSON diimplementasikan pada web service ERP dengan memanfaatkan konfigurasi framework WCF. Analisis dilakukan untuk mengukur panjang pesan dan waktu eksekusi pesan web service dalam format JSON dan XML pada REST web service yang digunakan untuk aplikasi mobile ERP. Didapatkan hasil format JSON lebih efisien dalam hal ukuran pesan dan waktu eksekusi, hal ini sesuai dengan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh Nurzhan Nurseitov, Michael Paulson, Randall Reynolds, dan Clemente Izurieta (2009).