Penentuan Atribut Usabilitas Persepsi Sistem Informasi Akademik Teknik Industri-UNS - Puspitasari, Deny; Iftadi, Irwan; Priyadhitama, Ilham (Industrial Engineering Study Program, Faculty of Engineering, Universitas Sebelas Maret, 2010)
Sejak tahun 2005 Universitas Negeri Sebelas Maret Surakarta telah memiliki suatu layanan on line melalui portal Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) untuk setiap fakultas di UNS. Sistem ini merupakan fasilitas bagi civitas akademik UNS untuk mengakses berbagai data akademik melalui internet dari manapun dan kapanpun. Cukup dengan mengunjungi website: http://siakad.uns.ac.id pengguna dapat mengakses biodata dan berbagai data akademik seperti KHS (Kartu Hasil Studi), KRS (Kartu Rencana Studi), jadwal kuliah, dan berbagai informasi akademik lainnya. Secara kontinyu, pihak pengelola SIAKAD TI UNS telah berupaya memberikan pelayanan yang terbaik bagi pengguna, namun ternyata masih sering muncul keluhan terkait dengan penggunaannya. Keluhan-keluhan dari pengguna ini belum terstruktur sehingga pihak administrator sulit untuk memformulasikan solusi yang tepat dan efektif. Penelitian ini bertujuan menentukan atribut usabilitas persepsi pengguna SIAKAD TI UNS. Penelitian ini terdiri dari lima tahap. Tahap pertama yaitu penelusuran daftar atribut awal usabilitas SIAKAD yang diperoleh melalui studi pustaka. Tahap kedua yaitu identifikasi atribut tambahan dari reponden. Tahap ketiga adalah penentuan atribut penting dengan menggunakan analisis asosiasi dengan uji Q Cochran guna mendapatkan atribut dengan bobot kepentingan sama. Tahap keempat adalah analisis faktor yang bertujuan untuk mendapatkan faktor baru dengan metode ekstraksi Principal Component Analysis (PCA) dan rotasi Varimax. Penelitian ini menghasilkan 27 atribut usabilitas persepsi SIAKAD TI UNS yang dapat dijelaskan oleh 8 faktor yaitu faktor Kemudahan dan Keterandalan (Simplicity and Reliability), Ketersediaan fitur (Feature Availability), Kualitas informasi (Information Quality), Efisiensi (Efficiency), Kecepatan Tanggap dan Kemudahan dipelajari (Responsivness and Learnability), Kecepatan dan Ketersediaan record (Acceleration and Record Availability), Kesiapan Akses dan Penanganan Masalah (Accessibility and Problem solve), Konsistensi dan Kemanan (Consistency and Security).