Rancang Bangun Alat Pemotong Bulu Ayam Untuk Mendukung Pembuatan Produk Shuttle Cock Daerah Pengrajin Serengan Kota Surakarta - Lobes Herdiman; Eko Liquiddanu; Taufiq Rochman (Industrial Engineering Study Program, Faculty of Engineering, Universitas Sebelas Maret, 2009)
Salah satu proses produksi shuttle cock yang kritis dalam arti dapat mempengaruhi kualitas produk adalah pada waktu pemotongan bulu ayam. Hal ini dikarenakan bentuk bulu hasil potongan dapat mempengaruhi bentuk cock itu sendiri. Selama ini pemotongan bulu ayam untuk produk cock dilakukan secara manual dengan bantuan alat gunting satu persatu sehingga hasil yang diperoleh sangat lambat dan memiliki bentuk cenderung beragam. karena itu pengusaha industri kecil memerlukan alat bantu pemotong bulu yang dapat digerakkan secara manual. Kegiatan ini mencoba membuat alat potong yang dapat membantu proses pemotongan bulu. Nilai tambah dari alat yang digunakan adalah adanya alat pemanas untuk membantu proses pemotongan bulu. Dengan alat pemanas ini bentuk potongan menjadi lebih rapi, dan dapat memotong tiga hingga lima buah bulu ayam.