Perancangan Ulang Sistem Informasi Pos dengan Integrasi SMS Gateway di PT. Pos Indonesia (Persero) - Zakaria, Roni; Veriawan, Herindra; -, Yuniaristanto (Industrial Engineering Study Program, Faculty of Engineering, Universitas Sebelas Maret, 2011)
Perancangan ulang sistem informasi pos dilakukan dengan mengintegrasi semua fase layanan dengan teknologi SMS Gateway dalam satu sistem aplikasi. Sistem mengirim status kiriman mulai dari pencatatan kiriman (fase collecting) hingga pengantaran kiriman (fase delivery). Setiap pergerakan kiriman termonitor oleh sistem dan pelanggan pos mendapat pembaharuan status kiriman via SMS. Perancangan dimulai dari perancangan aliran data dengan melibatkan semua entitas dalam sistem. Berdasarkan diagram aliran data dapat diidentifikasi kamus data sebagai dasar perancangan basis data dengan model ER (Entity Relationship). Selanjutnya, dilakukan perancangan antar-muka aplikasi dengan menggunakan prinsip komposisi kesederhanaan layout, posisi kontrol, konsistensi dan kontras warna. Ujicoba aplikasi menggunakan metode black-box testing dengan penentuan kriteria berdasarkan hasil identifikasi sistem awal.