Perancangan Sistem Informasi Tugas Akhir dan Kerja Praktek di Jurusan Teknik Industri UNS - Rendro Prasetyo; Irwan Iftadi; Taufiq Rochman (Industrial Engineering Study Program, Faculty of Engineering, Universitas Sebelas Maret, 2010)
Pengelolaan data Kerja Praktek (KP) dan Tugas Akhir (TA) yang sekarang dilakukan di Jurusan Teknik Industri Universitas Sebelas Maret Surakarta (UNS) masih bersifat manual sehingga proses penyampaian informasi menyita banyak waktu dan tenaga. Hal ini memperbesar peluang terjadinya kesalahan manusia dalam penyampaian informasi yang pada akhirnya informasi yang disampaikan menjadi tidak akurat. Informasi yang dibutuhkan namun sulit didapatkan antara lain penyebaran minat KP dan TA, progress pengerjaan KP dan TA, serta rekapitulasi beban dosen pembimbing KP dan TA. Pada penelitian ini digambarkan alur aktivitas sistem sekarang, pemodelan sistem, dan kemudian dilakukan perancangan sistem. Alur aktivitas sistem sekarang digambarkan dalam bentuk flowchart untuk mengetahui tahapan aktivitas yang harus dilalui. Sistem dimodelkan menggunakan data flow diagram (DFD) untuk mengetahui data yang mengalir pada setiap proses. Sedangkan tahap perancangan sistem terdiri dari perancangan database, perancangan user interface, dan pembuatan program aplikasi menggunakan Visual Basic 6.0. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi KP dan TA berbasis komputer yang dapat menyajikan informasi minat pengerjaan KP dan TA, progress pengerjaan KP dan TA, rekapitulasi beban dosen pembimbing KP dan TA, serta fasilitas yang memudahkan mahasiswa dan bagian administrasi dalam membuat kelengkapan administratif KP dan TA. Sistem yang dirancang memiliki database untuk menyimpan data serta aplikasi untuk memasukkan dan mengambil data yang diperlukan. Aplikasi dapat diakses oleh beberapa user secara bersamaan melalui koneksi internet. Melalui sistem informasi berbasis komputer, informasi dapat disajikan dengan cepat, relevan, akurat, dan up to date.