Sistem Pakar untuk Pemilihan Unit Gawat Darurat Rumah Sakit di Kota Surakarta - Yusuf Priyandari; Cucuk Nur Rosyidi; Andi Setyawan (Industrial Engineering Study Program, Faculty of Engineering, Universitas Sebelas Maret, 2011)
Makalah ini menyajikan sistem pakar untuk pemilihan unit gawat darurat rumah sakit di Kota Surakarta. Sistem ini dapat membantu tenaga medis saat menangani pasien gawat darurat untuk mengambil keputusan pemilihan rujukan ke rumah sakit yang tepat berdasarkan kondisi pasien dan ketersediaan sumber daya rumah sakit. Sistem ini berbasis website dan dapat diakses menggunakan telepon genggam. Sistem pakar ini dibangun atas model keputusan berbasis pengetahuan (knowledge base), basis data, dan antarmuka. Model keputusan berisi aturan (rule) dalam penentuan rumah sakit berdasarkan kondisi pasien dan data ketersediaan sumber daya rumah sakit serta data estimasi waktu tempuh tercepat sesuai peta digital Kota Surakarta yang diolah menggunakan sistem informasi geografis. Representasi pengetahuan disimpan menggunakan production rule dan mesin inferensi menggunakan metode runut maju (forward chaining). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pakar dapat bekerja dengan baik dalam membantu tenaga medis untuk memilih unit gawat darurat rumah sakit.