Algoritma Sequential Insertion untuk Memecahkan Vehicle Routing Problem dengan Multiple Trips, Time Window dan Simultaneous Pickup Delivery - Suprayogi -; Yusuf Priyandari (Industrial Engineering Study Program, Faculty of Engineering, Universitas Sebelas Maret, 2008)
Penelitian ini mengembangkan modifikasi algoritma sequential insertion Suprayogi danImawati (2005) untuk dapat membentuk solusi layak bagi vehicle routing problem denganmultiple trips, time windows, dan simultaneous pickup-delivery (VRP-MTTWPD). Algoritmayang dikembangkan ini lebih luas kemampuannya karena juga dapat membentuk solusi modelVRPMTTW. Algoritma diuji pada sejumlah contoh data hipotetik dan diperoleh informasibahwa kualitas solusi dipengaruhi aturan yang digunakan untuk menentukan seed customer.