Sistem Pendidikan Pesantren (Relevansinya dengan Era Modern) - Muhammad Syuhada Subir (LP2M Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Pacitan, 2018)
Gelombang modernisasi sistem pendidikan di Indonesia pada awalnya di perkenalkan oleh pemerintah koloniah Belanda, terutama dengan mendirikan volkschoolen, sekolah rakyat atau desa, yang sekaligus mempengaruhi sistem pendidikan Islam di Indonesia. Sealin itu pendidikan tradisional Islam juga berhadapan dengan tantangan yang datang dari kaum reformis atau medernis muslim yang menemukan momentum modernisasi sistem pendidikan sejak awal abad ke-20. Dalam konteks ini, reformasi kelembagaan pendidikan modern Islam diwujudka dalam dua bentuk. Pertama, sekolah-sekolah umum model Belanda tetap diberi muatan pengajaran Islam, seperti sekolah Adabiyah yang didirikan Abdullah Ahmad di Padang pada 1909 dan sekolah-sekolah umum model Belanda yang mengajarkan Al-Qur’an, yang didirikan oleh organisasi semacam Muhammadiyah. Kedua, madrasah-madrasah modern yang pada titik tertentu menganulir substansi dan metodologi pendidikan modern Belanda, seperti sekolah diniyah Zainudin Labay el-Yunusi. Dari tantangan yang dihadapi pendidikan tradisional Islam ini, selain menolak paham dan asumsi-asumsi keagamaan kaum reformis, pada saat yang sama mereka juga mengikuti jejak langkah kaum reformis dalam batas-batas tertentu yang sekiranya mampu tetap mempertahankan tradisi pesantren. Seabgai bentuk respon terhadap reformulasi pendidikan Islam, pesantren melakukan pembaharuan dalam beberapa bentuk. Pertama, pembaharuan substansi atau isi pendidikan pesantren dengan memasukkan subjek-subjek umum dan ketrampilan. Kedua, pembaharuan metodologi, seperti sistem klasikal dan penjenjangan. Ketiga, pembaharuan kelembagaan, seperti kepemimpinan pesantren, diversivikasi kelembagaan. Dan keempat, pembaruan fungsi, dari fungsi kependidikan untuk juga mencakup fungsi sosial ekonomi.