Pengembangan Layanan Informasi Karir Berbasis Ajaran Islam untuk Meningkatkan Aspirasi Karir Siswa di SMAN 1 Ngadirojo - Tita Maela Margawati (LP2M Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Pacitan, 2018)
Tingkat aspirasi karir dikalangan siswa usia remaja akhir atau SMA berdasarkan hasil data pretest dengan rata-rata terkecil 90,86. Rumusan masalah mengenai kebutuhan siswa, desain dan hasil pengembangan. Tujuan penelitian mengetahui kebutuhan siswa, menghasilkan desain dan desain akhir. Pendekatan penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) model Thiagarajan atau Four D-Model. Setelah memperoleh Judgment Expert dilakukan uji terbatas. Populasi siswa kelas X berjumlah 341 siswa dan sampel (purposive sampling) berjumlah 34 siswa. Hasil uji terbatas selama 10 kali pertemuan efektif dan dapat meningkatkan aspirasi karir siswa, adanya peningkatan skor pre test terhadap post test pada skala aspirasi karir secara umum sebanyak 32,97 poin atau 36,23% dan pengujian hipotesis hasil post test antara kelompok ekperimen dan kelompok kontrol dihasilkan nilai t = -3,174 mempunyai peluang sebesar 0,003. Nilai 0,003 dibandingkan t tabel 0,05, maka 0,003 > 0,05 yang berarti mendekati nilai 0 sehingga signifikan. Disimpulkan bahwa hipotesis Ho ditolak. Penolakan Ho berarti ada perbedaan antara rata-rata tingkat aspirasi karir dari kelompok ekperimen dengan kelompok kontrol yang tidak diberikan perlakuan.