SISTEM PARKIR CERDAS SEDERHANA BERBASIS ARDUINO MEGA 2560 Rev3 - Alimuddin Mappa (LPPM Poltek ST Paul, 2018)
Meningkatnya penggunaan mobil di kota Sorong tidak diseimbangkan dengan penyediaan area parkir yang memadai dan mengakibatkan banyak pengendara yang parkir di sembarang tempat. Sistem perparkiran yang ada hanya memanfaatkan area parkir dan petugas parkir yang mengawasi. Pengendara juga harus berkeliling untuk mencari tempat yang kosong apabila petugas atau pengendara tidak memperhatikan daya tampung area parkir tersebut maka pemilik kendaraan akan terpaksa harus keluar jika tidak mendapatkan tempat parkir. Untuk mengatasi hal tersebur membuat sistem parkir dengan menggunakan sistem mikrokontrol yang memudahkan pengguna kendaraan mengetahui jumlah dan letak tempat parkir yang kosong. Perancangan sistem parkir ini bertujuan kendaraan dapat mengetahui bagian lahan parkir yang tersedia yang akan diberitahukan melalui LCD (Liquid Crystal Display) dan LED (Light Emitting Diode) pada pintu masuk lahan parkir, sistem parkir ini juga dapat memisahkan kendaraan truck dan mobil biasa menggunakan PING (HC-SR04) sebagai sensor untuk mendeteksi ketinggian kendaraan pada gerbang masuk., dan juga agar memudahkan untuk mengawasi total kendaraan yang ada pada lahan parkir dengan indikator LED (Light Emitting Diode). Rancangan ini menggunakan Arduino MEGA 2560 Rev3 sebagai processor untuk mengolah data. Servo yang mengatur palang akan digerakkan sesuai deteksi pada sensor PING HC-SR04 dan LDR (Light Dependent Resistor). Saat lahan parkir penuh maka servo utama akan menutup dan mencegah kendaraan masuk lagi. Servo akan kembali terbuka saat ada lahan yang kosong. Dari hasil pengujian Arduino MEGA 2560 dapat mengatur rangkaian dengan baik serta LDR dapat mendeteksi kendaraan pada tiap area parkir, dan servo palang depan bisa mencegah mobil lain masuk saat seluruh area parkir penuh.