ENVIRONMENT SCANNING (PEMETAAN LINGKUNGAN) PERUSAHAAN TAMBANG TERHADAP TARAF HIDUP MASYARAKAT SEKITAR - Fretty Welta (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, Indonesia, 2018)
Kabupaten Muara Enim yang memiliki potensi sumber daya alam yang melimpah, membuat tertariknya investor yang ingin menamamkan investasi terutama di tambang batubara. Sehingga Permasalahan lingkungan juga semakin menjadi perhatian yang serius, baik oleh konsumen, investor maupun pemerintah. Bagaimanakah Pemetaan Lingkungan perusahaan pertambangan berpengaruh terhadap peningkatan ekonomi masyarakat di lingkungan perusahaan pertambangan. Riset dilakukan di Kecamatan Lawang Kidul Kabupaten Muara Enim, seperti diketahui kawasan Kec. Lawang Kidul memiliki perusahaan pertambangan yang dikelola oleh pihak swasta di bawah pengawasan Pemda setempat. Perusahaan yang ada, diharapkan dampak memberikan kontribusi bagi masyarakat dalam berbagai aspek sosial, budaya, lingkungan, dan ekonomi. Disinilah peran komitmen kuat perusahaan dalam bidang CSR bekerja sama dengan Perguruan Tinggi dalam menciptakan taraf hidup yang lebih baik bagi masyarakat, yang bukan sekedar kepedulian terhadap lingkungan. Kata kunci : Environment Scanning, Tambang, Taraf Hidup