ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK PEMBANGUNAN DAERAH SUMATERA SELATAN DAN BANGKA BELITUNG MENGGUNAKAN METODE CAMEL - Gonan Sumadi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan Bank Pembangunan Daerah Sumatera Selatan dan Bangka Belitung. Sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan Bank Pembangunan Daerah Sumatera Selatan dan Bangka Belitung periode tahun 2012 – 2017. Teknik analisis yang digunakan adalah metode CAMEL yang meliputi Capital, Asset Quality, Management, Earning, dan Liquidity. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio CAMEL untuk BPD Sumatera Selatan dan Bangka Belitung selama periode tahun 2012 – 2017 dalam kategori “SEHAT”, kecuali untuk tahun 2015 nilai LDR Bank Pembangunan Daerah Sumatera Selatan dan Bangka Belitung sebesar 95,43% dalam kategori “CUKUP SEHAT”. Tingkat kesehatan BPD Sumatera Selatan dan Bangka Belitung selama periode tahun 2012 – 2017 semua dalam kategori “SEHAT”. Diharapkan pihak manajemen BPD Sumatera Selatan dan Bangka Belitung mempertahankan kinerja keuangannya selama ini dengan terus meningkatkan profesionalitas sumber daya manusia pengelolanya, agar dapat menjaga kepercayaan masyarakat terhadap industri perbankan. Mengingat nilai LDR tahun 2015 termasuk kategori “CUKUP SEHAT”, maka indikator ini perlu ditingkatkan lagi agar semua indikator pada kinerja keuangan khususnya yang berkaitan dengan tingkat kesehatan bank tetap terjaga dengan baik. Kata Kunci: Tingkat Kesehatan Perbankan, Capital, Asset Quality, Management, Earning, dan Liquidity