PERANAN KONSELOR SEKOLAH DALAM MEMINIMALISIR PERILAKU BULLYING DI SEKOLAH - Ali Rachman (UPT Publikasi dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2016)
Siswa di sekolah menengah memasuki tahap perkembangan sebagai remaja, hal ini sangat memerlukan perhatian dalam mencapai tugas-tugas perkembangannya agar tidak salah arah dalam pergaulan, seperti melakukan ‘bullying’; atau menjadi korban ‘bullying’, mengingat saat ini ‘bullying ’menjadi permasalahan yang sangat menjadi perhatian masyarakat, sehingga sekolah perlu membuat suatu tindakan preventif agar ‘bullying’ tidak sampai menjadi permasalahan baru di sekolah, Peranan Konselor sekolah di sekolah yang professional sangat diharapkan untuk meminimalisir perilaku ‘bullying’, konselor memiliki program kegiatan layanan yang komprehensitif dan terintegrasi dengan program sekolah dalam penanganan perilaku siswa, langkah yang dapat dilakukan oleh konsleor sekolah misalnya dengan mengidentifikasi perilaku-perilaku yang dapat memicu munculnya perilaku ‘bullying’. Konselor sekolah bekerjasama dengan personil sekolah lainnya untuk meminimalisir jangan sampai ‘bullying’ terjadi di sekolah agar sekolah bebas dari ‘bullying’.________________________________________________________________ Students in high school enter the stage of development as a teenager, it is in need of attention in achieving the tasks of development so as not misdirected in the association, such as bullying or bullying victims, given the current bullying into the problems of great concern to the community, need to make a preventive action to prevent bullying from becoming a new problem in school. The role of school counselors in professional schools is desirable to minimize bullying behavior, counselors have a comprehensive program of service activities and integrated with school programs in handling student behavior, steps that school counselors can take eg by identifying behaviors that can trigger bullying behavior . School counselors work with other school personnel to minimize bullying in schools so schooling is free of bullying.