Analisis Kestabilan Global dengan Menggunakan Fungsi Lyapunov pada Model Dinamik Epidemik SIR - Lisna Nurjanah; Fadilah Ilahi; Dani Suandi (Jurusan Matematika, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2018)
Artikel ini menganalisis kestabilan global dengan menggunakan fungsi Lyapunov pada model dinamik epidemik SIR. Populasi manusia diasumsikan menjadi tiga bagian yaitu individu rentan (susceptible), terinfeksi (infected) dan kebal (recovered). Titik tetap terdiri dari titik tetap bebas penyakit dan endemik. Kestabilan yang dikaji berupa kestabilan global dari titik tetap bebas penyakit dan endemik menggunakan fungsi Lyapunov. Berdasarkan hasil analisis, pada titik tetap bebas penyakit dapat disimpulkan bahwa titik tersebut bersifat stabil asimtot global jika . Sedangkan pada titik tetap endemik dapat disimpulkan bersifat stabil global karena definit positif dan turunan fungsi tersebut semi definit negatif.