Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Materi Bangun Segiempat Melalui Model Discovery Learning pada Siswa Kelas VII C SMP Negeri 3 Teras Kabupaten Boyolali Semester Genap Tahun Pelajaran 2017/2018 - Suryana, Muh. Fakhrudin (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi faktual tuntutan peningkatan mutu pendidikan yang didukung dengan pelaksanaan kurikulum tigabelas melaluimodel discovery learning materi bangun segiempat. Penelitian ini bertujuanÂ untuk mendeskripsikan tentang peningkatan prestasi belajar materi bangun segiempat melalui model discovery learning pada siswa kelas 2017/2018. Subjek dan sumber data penelitian adalah sebanyak 25 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan tes, sedangkan alat pengumpulan data menggunakan butir soal. Analisis data menggunakan analisis kritis dan komparatif. Indikator keberhasilan menggunakan ketuntasan belajar minimal (KBM) sebesar 65 dan target ketuntasan kelas 100%. Prosedur penelitian menggunakan siklus.Kemajuan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran matematika materi bangunsegiempat, pada kondisi awal rata-rata sebesar 60 dan siklus I rata-rata sebesar 67 serta siklus II rata-rata sebesar 80. Dari data ini, tampak jelas bahwa terjadi kenaikan rata-rata nilai dari kondisi awal ke siklus I sebesar 7 digit (12%), dari siklus I ke siklus II terjadi kenaikan sebesar 13 digit (19%), dari kondisi awal ke siklus II terjadi kenaikan sebesar 20 digit (33%). Nilai tertinggi prestasi belajar pada kondisi awal sebesar 72, siklus I sebesar 78, dan siklus II sebesar 92. Terjadi kenaikan nilai tertinggi dari kondisi awal ke siklus I sebesar 6 digit (10%), dari siklus I ke siklus II terjadi kenaikan sebesar 14 digit (18%), dan dari pasiklus ke siklus II terjadi kenaikan sebesar 22 digit (28%). Nilai terendah dari kondisi awal sebesar 50, siklus I sebesar 58, dan siklus II sebesar 70. Terjadi kenaikan nilai terendah dari kondisi awal ke siklus I sebesar 8 digit (16%), dari siklus I ke siklus II terjadi kenaikan sebesar 12 digit (21%), dan dari pasiklus ke siklus IIterjadi kenaikan sebesar 20 digit (40%). Persentase ketercapaian belajar diperoleh pada kondisi awal sebesar 24% dan pada siklus I sebesar 56% serta siklus II sebesar 100%. Prestasi belajar siswa dari kondisi awal ke siklus I terjadi kenaikan ketercapaian kelas sebesar 22%, dari siklus I ke siklus II terjadi kenaikan sebesar 44%, dan dari kondisi awal ke siklus II terjadi kenaikan sebesar 66%. Hal ini bermakna bahwa prestasi belajar siswa dalam pembelajaran matematika dari kondisi awal hingga siklus II terjadi kenaikan yang signifikan. Dengan demikian, ditegaskan bahwa melalui model discovery learning mampu mengoptimalkan prestasi belajar materi bangun segiempat.Â