Strategi Peningkatan PeneraPan Metode PeMbelajaran E-lEarning pada PrograM Studi PGSD FKIP UST - nartani, C. indah; Wardani, kristi; Praheto, biya ebi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis persepsi mahasiswatentang penerapan pembelajaran e-learning pada Program Studi Pendidikan GuruSekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas SarjanawiyataTamansiswa. Jenis penelitian dalam penelitian ini yaitu penelitian survey. Penelitiansurvey adalah penelitian dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumenpengumpulan datanya. Sedangkan metode yang digunakan yaitu deskriptif analitis.Adapun tempat penelitian ini dilakukan di Prodi PGSD UST yang beralamat di Kampus FKIP UST Jalan Batikan Tuntungan UH 3/1043 Yogyakarta. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan atas data primer dan data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa dan dosen masuk ke dalam kategori tinggi terhadap penerapan pembelajaran berbasis e-learning di prodi PGSD FKIP UST. Dapat diketahui nilai rata-rata dari responden baik mahasiswa maupun dosen mencapai 80,6 berada pada kategori tinggi. Selain itu, 118 responden mahasiswa dari 156 responden memperoleh nilai angket skala 5 yang berada pada kategori tinggi atau sebesar 78% responden berada pada kategori tinggi. Kemudian, 22 responden dosen dari 27 responden memperoleh nilai angket skala 5 yang berada pada kategori tinggi atau sebesar 81,48% responden berada pada kategori tinggi. Hal tersebut menunjukkan adanya respon positif mahasiswa terhadap penerapan pembelajaran e-learning di prodi PGSD. Dengan demikian pembelajaran berbasis e-learning dapat diterapkan dengan baik pada prodi PGSD karena keberteriaman mahasiswa dan dosen tinggi.