Kekerasan Terhadap Anak, Penanaman Disiplin, dan Regulasi Emosi Orang Tua - Wati, Dewi Eko; Puspitasari, Intan (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Anak usia dini merupakan aset bagi masa depan keluarga, masyarakat danbangsa karena kualitas suatu bangsa dipengaruhi oleh kualitas anak-anak bangsasecara keseluruhan. Sayangnya, kekerasan terhadap aset bangsa tersebut masih banyak terjadi. Kekerasan pada anak banyak terjadi pada level keluarga. Tujuan penelitian untuk mengkaji dan menggali tentang faktor penyebab kekerasan pada anak di level keluarga atau yang sering dilakukan oleh orang tua. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan angket dan teknis analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Pemilihan sampel dengan teknik cluster sampling. Subjek penelitian ini ialah orang tua anak usia 4-6 tahun dimana anakanak mereka sekolah di Taman Kanak-Kanak di gugus Gondomanan, Umbulharjo, Gedongtengen, dan Ngampilan. Hasil penelitian menunjukkan di kecamatan Umbulharjo, Ngampilan, Gondomanan dan Gedongtengen faktor penyebab orang tua melakukan kekerasan ialah kondisi psikologis orang tua yang belum matang dalam hal regulasi emosi diri.