Sistem Informasi Perpustakaan Berorientasi Objek Pada SMK Karya Mandiri Karawang - Burhanudin Zali; Robi Sopandi; Abdussomad Abdussomad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2018)
Abstrak: Administrasi dapat menimbulkan kelambatan dan bahkan menyebabkan kegagalan dalam pencapaian tujuan. Perpustakaan SMK Karya Mandiri Karawang saat ini masih menggunakan sistem pengolahan data yang masih manual, mulai dari proses pecatatan hingga pembuatan laporan. Untuk itu dibutuhkan suatu sistem yang terkomputerisasi atau sebuah program aplikasi komputer yang bisa mempercepat dan mempermudah proses pengolahan data. Sistem perpustakaan yang terkomputerisasi juga dibutuhkan dalam proses akreditasi SMK Karya Mandiri Karawang pada tahun 2017. Oleh karena itu untuk mepermudah proses administrasi perpustakaan dengan metode objek. Perancagan program aplikasi perpustakaan ini merupakan solusi yang terbaik guna mengatasi permasalahan-permasalahan yang ada pada perpustakaan SMK Karya Mandiri Karawang, sehingga proses pengolahan data akan menjadi lebih mudah, cepat dan akurat. Selain itu juga akan membuat kegiatan menjadi lebih efektif dan efisien dibandingkan dengan sistem yang sebelumnya. Kata kunci: java, OOP, sistem informasi, UML Abstract: The library is essentially a place as a source of learning resources and information for the wearer. In carrying out its duties, a librarian usually has a problem with having to record all the books, whether it be a book that is available, borrowed, damaged, or a new book for the collection contained in the library can be maintained properly. As we all know that the management of libraries that are not good in administrative activities can cause delays and even lead to failure in achieving goals. Library SMK Karya Mandiri Karawang currently still using the data processing system that is still manual, starting from the process of recording until the report. For that needed a computerized system or a computer application program that can accelerate and simplify the process of data processing. Computerized library system is also needed in the process of accreditation SMK Karya Mandiri Karawang in 2017.Therefore to simplify the process of library administration with waterfall model method and object oriented. The application of this library application program is the best solution to overcome the problems that exist in SMK Karya Mandiri Karawang library, so that data processing process will become easier, faster and accurate. It will also make the activities more effective and efficient than the previous system Keywords: java, OOP, information system, UML