Penentuan Promosi Jabatan Karyawan Pada PT Ekspres Transportasi Antarbenua (PREMIAIR) Jakarta - Nani Agustina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2018)
Abstrak: Didalam struktural perusahaan ada tugas dan fungsi untuk menjalankan sistem bisnis. Agar tugas dan fungsi berjalan dengan baik maka dibutuhkan orang-orang yang pantas diposisi tersebut. Promosi jabatan merupakan salah satu cara untuk mencari kandidat karyawan yang pantas dan layak untuk menjalankan tugas dan fungsi yang dipercayai oleh manajemen. Pada pelaksanaan promosi jabatan tersebut, pengambilan keputusan lebih didasari keputusan yang subjektif. Metode yang digunakan dalam menentukan promosi jabatan karyawan ini adalah profile matching di mana metode ini adalah metode yang menyediakan kriteria yang berbobot sehingga setiap nilai jumlah dari bobot dan hasil yang diperoleh akan menjadi keputusan akhir. Pada penelitian ini menggunakan tiga kriteria dimana 1 (satu) kriteria tidak dilakukan perhitungan karena ini merupakan kebijakan dari perusahaan bahwa untuk karyawan yang akan dipromosikan harus bekerja diatas 5 (lima) tahun, dua kriteria berikutnya berupa kriteria kinerja karyawan dan perilaku dari karyawan tersebut yang masing-masing mempunyai 4 (empat sub kriteria). Penelitian ini terdapat 4 karyawan yang kemudian mendapatkan hasil urutan pertama Muchammad Ichsan Machfiaji dengan perolehan nilai 4,6, Ristin Wulandasari dengan nilai 4,5, Ria Yuliasari 4,5 dan Wahyu Jatmiko dengan nilai akhir 4,4. Bedasarkan hasil ini maka yang akan diangkat mengjadi supervisor adalah Muchammad Ichsan Machfiaji. Kata kunci: profile matching, promosi jabatan, SPK Abstract: Inside the corporate structure there are certain tasks and functions to run the business system. In order for tasks and functions to run properly it takes people who deserve the position. Promotion of positions is one way to find suitable and feasible employee candidates to perform the tasks and functions that are trusted by management. In the implementation of promotions, decision-making is based on subjective. The method used in determining the promotion of this employment title is profile matching where this method is a method that provides a weighted criterion so that each value of the amount of weight and the results obtained will be the final decision. This study uses three criteria where 1 (one) criterion is not calculated because it is company policy that for employees to be promoted must work over 5 (five) years, the next two criteria are employee performance criteria and the behavior of the employees -mases have 4 (four sub criteria). This research has 4 employees which then get the result of first order of Muchammad Ichsan Machfiaji with value of 4,6, Ristin Wulandasari with value 4.5, Ria Yuliasari 4,5 and Wahyu Jatmiko with final value 4,4. Based on this result then the one who will be appointed to be a supervisor is Muchammad Ichsan Machfiaji. Keywords: profile matching, job promotion, SPK