MENELUSURI HISTORISITAS QIRA’AT AL-QUR’AN - Abdul Wadud Kasyful Humam (Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir Fak. Ilmu Agama Islam Universitas Islam Indragiri, 2015)
Seperti Ulumul Qur’an lainnya, qira’at merupakan salah satu senjata yang dapat menyingkap dan menelanjangi teks al-Qur’an agar ia benar-benar bugil di hadapan umat. Oleh sebab itulah, sebagian besar mufassir al-Qur’an menjadikan qira’at sebagai salah satu senjata ampuh untuk mengungkap makna di balik teks al-Qur’an itu. Mayoritas mufassir al-Qur’an memiliki pandangan bahwa qira’at adalah sunnah yang wajib diikuti dan diriwayatkan secara mutawatir. Dengan demikian, tidak sembarang orang memiliki otoritas untuk membaca al-Qur’an dengan berbagai bentuk bacaan yang itu tidak bersumber dari Nabi