ASBABUN NUZUL SEBAGAI CABANG ULUMUL QUR'AN - Ridhoul Wahidi (Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir Fak. Ilmu Agama Islam Universitas Islam Indragiri, 2015)
Tulisan ini membahas tentang asbabun nuzul sebagai cabang dari Ulumul Qur’an. Ilmu ini dapat dikatakan sebagai ilmu yang mulamula ada seiring turunnya wahyu kepada Rasulullah Saw. Segala fenomena yang melatar belakangi terjadinya sesuatu dapat disebut asbab al nuzul, namun dalam pemakaiannya, ungkapan asbab al nuzul khusus digunakan untuk menyatakan sebab yang melatar belakangi turunnya Al Quran. Adakalanya turunnya ayat dalam bentuk peristiwa, adapula sebab turun ayat yang dalam bentuk pertanyaan. Model ungkapan Asbabun Nuzul ada yang disebutkan dengan ungkapan yang jelas ataupun sebaliknya.